Mehl mit Milch, Eiern, Salz und 2 EL Butter zum glatten Teig verrühren, 30 Minuten quellen lassen. Kräuter fein schneiden und unter den Teig rühren.
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1 l Wasser mit Salz, Zucker und Zitrone aufkochen. Spargel dazugeben, zugedeckt ca. 7 Minuten bissfest kochen.
Aus dem Teig in einer kleinen Pfanne jeweils in wenig Butter nacheinander ca. 8 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen zugedeckt im Ofen bei 50 Grad warm halten.
In einer beschichteten Pfanne Mandeln goldgelb rösten. Restliche Butter (ca. 65 g) dazugeben, Mandelbutter mit Salz abschmecken.
Anrichtungsweise:
Den Spargel mit Pfannkuchen und Schinken anrichten und mit etwas Mandelbutter beträufeln. Nach Belieben mit Schnittlauch garniert servieren.