Portionen |
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Zutaten
- 4 Stück Matjesfilets à ca. 65 g
- 100 g rote Zwiebeln
- 200 g Äpfel
- 5 g Kapern
- 1 Stück Biozitrone Saft
- 20 g frischen Dill
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
Reibekuchen
- 600 g Kartoffeln
- 80 g weiße Zwiebeln
- 2 Stück Bioeier Größe M
- Muskatblüte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
Reibekuchen
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Anleitungen
- Die Matjes waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
- Kapern leicht hacken.
- Die Matjes- Zwiebelwürfel, mit dem Apfelstücken und der gehackten Kaper mischen.
- Den Zitronensaft und zwei Esslöffel Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Den Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
- Die Sauce und den Dill zum Matjestatar geben. Alles vermischen und etwa dreißig Minuten ziehen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Kartoffeln mit den übrigen Zwiebeln grob reiben.
- Die Eier dazu fügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils ca. 1 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und etwas flach drücken.
- Bei mittlerer Hitze von jeder Seite drei bis vier Minuten goldbraun braten.
Rezept Hinweise
Anrichtungsweise:
Die Rösti mit Matjestatar auf Tellern anrichten und nach Belieben mit restlichem Dill und eventuell auch mit Apfelscheiben oder Zitronenscheiben garnieren und servieren.